Date: 2015-08-13 05:08 pm (UTC)
Киберпанк и возможность всего как-то не очень совместимы, на мой взгляд. Антитеза.

Отвечая на формальный вопрос, основоположник визуальной эстетитки Киберпанка - Жюль Верн и Мэри Шелли.

Я, к своему стыду, забыл, но то ли у Стерлинга, то ли у Шайнера, то ли у Суэнвика есть потрясающее эссе о истоках, бытии и смерти киберпанка, лучше которой, наверное, ничего нельзя придумать. Я бы дал ссылку, но забыл автора, так что придется как-то своими словами формулировать.

В своем зарождении киберпанк имеет общую мать с панком 70-ых годов. Недаром они даже называются одинаково. Это был анархический протест против смыкающегося на шее ярма современного общества в целом и конкретно грандов НФ. Молодая шпана киберпанков бросила вызов устоявшему миру НФ, уничтожила его, встала на пьедестал и превратилась в ту элиту против которой восстала. Цикл замкнулся, овации, занавес.

Будучи плоть от плоти НФ, киберпанк является ,по сути, оной самой фантастикой с тем смещением, что на первую роль выходит педантичная техническая грамотность в компьютерном аспекте, а также страх того, что с развитием промышленнсти и технологии селовек станет вторичен по отношению к машине, утратит свою релевантность и будет вынужден прозябать на задворках собственного мира. В конечном итоге все сходились к одному знаменателю - в своей гонке за технологическим прогрессом человечество выплеснуло из корыта само себя, наблюдая, как мир открывает один ящик Пандоры за другим.

В основе киберпанка - сформировавшееся к концу ХХ века понимание того, что вселенная огромна, холодна и безразлична. В ней ни богов, ни ангелов, ни демонов, только люди - жалкие, слабые и беззащитные. Нет никаких сокровенных истин и тайного знания, а если оно есть, то уже давно опечатано копирайтом и продается по 19.99 за диск. Люди совершают открытия и свершения, опровергая законы природы, подобно Виктору Франкенштейну, но, как и Виктор, они не получают взамен ничего. В отличие от Виктора, они даже не получают воздаяние от высших сил за то, что преступлии запретную черту.

Морали нет, нравственности нет, высшего смысла нет. И все это - дело рук человека, собственноручно уничтожившего собственную божью искры. Создавшего наркотики, от которых не хочет отказываться, устроившего мировые войны и не желающего уничтожить ядерное оружие, влезшего в самого себя, вывернувшегося себя наизнанку и доказавшего, что души нет. И в тот же миг понявшего, что как только он стал транслировать содержимое мозга на весь мир за скромную плату, то потерял себя. Человек не доказал, что души нет. Человек продал свою душу. Не Дьяволу (он держить сеть омолаживающих клиник по всей стране), даже не бездушному космосу, не каким-то древним богам, а самому себе, тут же выкинув приобретение как рудиментарный орган.

Вот это киберпанк.
Его первые зерна зародились еше в кошмарах Мэри шелли, они взошли романами Жуль Верна и книгами Филиппа Дика, отразились в работах Стерлинга и Гибсона, сверкнули в книжках Суэнвика, до сих пор теплятся в работах Стивенсона. Но киберпанк мертв уже 25 лет. Он был провозглашен мертвым в январе 91ого, хотя перестал подавать признаки жизни еще в 87ом.

То, что долгое время выдавалось за киберпанк - обычные НФ-боевики в кибернетическом антураже, которые не имеют ничего общего с протестом богемы 80-ых, с восторженным ужасом впитывавших в себя технологические новинки эпохи. Со временем контркультура стала культурой, а киберпанки из молодых анархистов превратились в умудренных грандов, которые могут писать хорошую НФ, но не могут писать киберпанк, они уже не способны на тот безудержный полет фантазии, который был основполагающим признаком киберпанка.

Увы, киберпанк мертв, а все, кто причисляют себя к жанру сегодня, всего лишь позеры (Матрица? Дюна? Авалон? Пятый Элемент? Puh-leease). Капитан Немо больше не пускается на своей деке в океан мировых серверов, чтобы провозгласить анархическую революцию против корпорации Фракенштейн, наводнившей улицы городов выедающими мозг голобыми цветками БТЛов.

У киберпанка нет ярко выраженного визуального образца, потому что это глубоко нутряной жанр. Поэтому стилистика киберпанка так разнообразна.

Да, Ридли Скотт оформил то, что возникает в голове у любого целовека при слове "Киберпанк" в катринку. И он бох поэтому.

Доклад закончил.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

April 2017

S M T W T F S
      1
2 34 5678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 12th, 2025 09:06 am
Powered by Dreamwidth Studios