northern_wind: (Default)
northern_wind ([personal profile] northern_wind) wrote2010-05-10 01:09 pm

Язык и сознание.

Татьяна Черниговская, профессор, заведующая лабораторией когнитивных исследований Института филологических исследований СПбГУ.
Хорошая обзорная лекция по когнитивистике, упомянуты ключевые имена и идеи.
Хотя я бы критически слушала биологические аспекты, там легко неправильно понять, ну и Пенроуза надо читать самого по себе, а не через призму гуманитарного восприятия, по-моему. И финал про роботов с моей точки зрения смешной. :)
Но в целом очень полезно.

[livejournal.com profile] ta_volga, ты спрашивала, что такое когнитивистика. Вот. Это она и есть.
Очень рекомендую [livejournal.com profile] paracloud, тебе понравится. :) И [livejournal.com profile] leozub, ты тоже как-то спрашивал. Хотя, наверное, будешь ругаться на некоторую гуманитарность структуры и изложения.



"Нет никакой разницы в процессах, обеспечивающих в мозгу реальные события, их последствия или воспоминания о них."

"Человеческий язык является лучшим средством противостоять сенсорному хаосу, который атакует нас каждую миллисекунду: именно язык обеспечивает номинацию ментальных репрезентаций сенсорного опыта и, таким образом, "объективизирует" индивидуальные впечатления, обеспечивая описание мира и коммуникацию. "

"Признак эволюции - возрастание независимости от внешней среды."

"Языки животных - закрытые списки. Человеческие языки - открытые списки. Только у человеческих языков существуют рекурсивные правила. Главное, что отличает человека - синтаксис."

[identity profile] kgrm.livejournal.com 2010-05-16 02:56 pm (UTC)(link)
спасибо, посмотрела только что, очень интересно, очень расширяет кругозор и вдохновляет!
а почему про роботов смешно? т.е. я могу наверно догадаться, просто интересно,что именно тебя рассмешило.

(а еще про пираха вверху говорили: если ты собираешься про это почитать, то не забудь почитать мнения адекватных лингвистов относительно этого иссл-я, я напр. знаю про статьи песетского эт ол. (тут http://web.mit.edu/linguistics/people/faculty/pesetsky/publications.html), но вообще сама про это ниче не читала и не знаю :))

[identity profile] northern-wind.livejournal.com 2010-05-16 05:47 pm (UTC)(link)
Не задавала себе такой вопрос, когда смотрела. По контрасту со всем остальным, я думаю.
Это представления, почерпнутые из научной фантастики, не из реальных работ.
Из того что навскидку вспоминается: наноуровень и роботы с сознанием (без определения, что есть сознание. гм). И эмоции, в робота "положенные". Эмоции - это же невероятно тонкая сигнально-оценочная система, наполовину опирающаяся на эндокринные процессы, непонятно, можно ли вообще называть попытки ее воссоздать на искусственном субстрате эмоциями (вопрос qualia как раз).
Плюс, с людьми с сознанием мы каждый день общаемся, с чем там не справляться? :) Сознание - это такая страшная штука, если она у робота, а не у человека?
Там много гораздо более интересных и реальных вопросов зато.

О, спасибо большое. :)