northern_wind: (Город)
northern_wind ([personal profile] northern_wind) wrote2014-02-17 11:28 pm

(no subject)

Любопытства пост.

Мне совершенно неинтересен Codex Seraphinianus, я не смогла его читать дольше минуты. Я совершенно не понимаю, что все находят в картинах Магритта.
Не понимаю, почему Хофштадтер так залипает на простые парадоксы, для меня они просто бессмысленны и все (хотя нежно люблю парадоксы в математике и особенно в теорвере - они показывают ограничения модели).

Что я делаю не так? На что нужно смотреть?

[identity profile] alex sinyov (from livejournal.com) 2014-02-19 09:12 pm (UTC)(link)
:)

Именно - за этим ничего нет. Искусство прошло через физиопластику к идеопластике - и далее, к потере содержания у идей, которые остались просто полыми разноцветными шариками. И те, кто творит "на магистрали культурного процесса", теперь должны (чтобы остаться на пароходе современности) выкладывать из идей и ненаполненных смыслов домик с трубой, например. Или неприличное слово. Античное искусство закончилась именно этим - "Свадебный центон" Авсония это почти порнографическая поэма, сложенная из цельных, но перемешанных, стихов Вергилия. А в "Мозелле" тот же Авсоний рассматривает рыбок, используя богатый литературный инструментарий. Следующий шаг - только к схлопыванию и перезапуску. Или же набоковский выход из этого колеса сансары культурного процесса - не быть "современным", а творить "спинным мозгом".

Вот и хорошо, что "дается с трудом":)

Манускрипт Войнича - странное послание, интересная научная проблема; CS - забава пресыщенного интеллектуала.