northern_wind: (dawn)
northern_wind ([personal profile] northern_wind) wrote2014-09-09 10:32 pm

(no subject)

http://sherlock-series.livejournal.com/1137763.html
Про постмодернизм ну оооочень популярным языком. Но неожиданно хорошо.

Таким образом, если вы совершили постмодернистскую деконструкцию и по итогам нашли нихуя, это не мир бессмысленное говно, это вы бессмысленный мудак, для которого не существует ничего по-настоящему важного и ценного.

[identity profile] http://users.livejournal.com/_burivuh_/ 2014-09-09 08:08 pm (UTC)(link)
*молчит и бьет себя по рукам*

[identity profile] northern-wind.livejournal.com 2014-09-10 03:45 pm (UTC)(link)
ну что уж, пиши теперь :D

только я повторюсь, что это для совсем чайников.
а процитированное - это вообще то, что мне все время приходится объяснять.

[identity profile] http://users.livejournal.com/_burivuh_/ 2014-09-11 06:22 am (UTC)(link)
Ну для чайников в целом сойдет, но при желании погрузиться глубже придется переучивать.
Потому что начинать надо с того, что мы живем в пост-постмодерне (последние годы его модно называть метамодерном, но мне этот термин пока не нравится), а у него другие тропы и местами он повернут к постмодерну буквально жопой.
Олсо, процитированное вообще не имеет отношения к конкретному сету культурно-философских методов, это строго говоря верно для половины течений. Гуманизм (трансгуманизм, постгуманизм, и прочие) делает это еще острее и нагляднее, поскольку сабж себя бессмысленным мудаком не только логически выводит, но и чувствует.

[identity profile] northern-wind.livejournal.com 2014-09-11 03:46 pm (UTC)(link)
О, а расскажи мне про пост-постмодерн.
Я был занят наукой и все пропустил.

*ощутил себя чайником*

[identity profile] http://users.livejournal.com/_burivuh_/ 2014-09-11 05:38 pm (UTC)(link)
Обязательно, как только загоню, убью и освежую работу =__= Если совсем коротко - "ничто не истинно, все дозволено"™. Основная почва, на которой он растет - тот факт, что описанная в ОП постмодернистская деконструкция совершенно ничего не предполагает делать со своей целью, которая либо была там всегда, либо вместо нее то самое "нихуя".
Грубо говоря, постмодернизм говорит - смотрите, парни, мы нашли Важное, вот оно. А дальше, типа, сами поймете, что с ним делать, чай не идиоты.
Потом какой-то ребенок поколения, выращенного апологетами блестящих критических скальпелей постмодерна внезапно понимает, что он все-таки идиот. И спрашивает - блять, а что делать-то с этим Важным? Постмодерн на этот вопрос отвечает однозначно - чтобы наступило торжество демократии, надо просто убить всех недемократов. Постпостмодерн включает рубильник и превращает мир в царство волшебных единорожек.
Потому что после хирургического вмешательства больному нужен уход, покой и диета.

Именно потому что постмодерн из необходимых для выживания вещей перешел в разряд игрушек для ума, ты не любишь Пелевина. Потому что, привычная к постмодерну, ты смотришь на его книги, как на довольно базового уровня философию, состоящую из самоочевидных вещей, повернутых неприглядным боком.
Тогда как это вообще не философия, это книги про жизнь предшествующего тебе поколения. Самая натуральная бытовуха, которой каждый день дышали люди постмодерна. Сейчас запрос на критику уступает место запросу на эстетику.
Зиккурат, впрочем, так тоже не построить, но хоть красивенько.

(если найдешь в этом тексте хотя бы огрызок чего-то осмысленного, знай - это та часть моего мозга, которая еще жива, подает тебе шифрованные сигналы)